SheepスタッフのSです。
毎度毎度のことながら、休みは家族を置き去りに釣りにでかけております。
将来、娘達の父親を見る目が冷たくなりそうで不安です…
さて、先日、また浜金谷港に行ってきました。
現在の浜金谷港、あまり釣果は芳しくありませんが、早朝の30分ほどだけ、カマスが入れ食いになるポイントが有ります。
激戦区なので、早朝3時か4時くらいから場所取りしないといけませんが、入れれば、まず間違いなくカマスが釣れます。
運が良ければシーバス(スズキ)も釣れることがあります。
そんなんで、先日は運良くそのポイントには入れ、思惑どおりカマス7匹ゲットしてきました。
カマスが釣れると、いつもは単なる塩焼きにしていたのですが、何故か我が家に干物ネットがありまして、ちょっと趣向を変えて干物にしてみました。
干物と言ってもつくりかたは至って簡単で、カマスを背開きにし、8%の食塩水に1時間程度つけておき、あとは天日干しするだけ。
というわけで、昨晩、我家の食卓にカマスの干物がメインディッシュとして登場しました。
さてさてお味は…
「おぉ、普通にうまい」
と、すごい感動があるわけでもなく、市販の干物くらいに美味しくいただけました(^^)
そんな手間をかけたものでもないので、ちょっとおいしく食べられれば十分です。
私が釣りを始めてから魚が食卓に上がる頻度がすさまじい我家の食卓。
ちょっとでも工夫して飽きないように食べてもらわないと、
「魚、持って帰ってこないでね」
と言われかねないので、色々趣向を凝らして魚食生活を楽しみます!